Como árvore que finca fundo as raízes para espalhar seus troncos, ramos, folhas e flores pelo mundo, Manu Ferraz traz de Almenara, cidade mineira no Vale do Jequitinhonha, suas memórias mais antigas - a base de sua cozinha e o ponto de partida para sua pesquisa da cultura alimentar brasileira de forma mais ampla. Neta de banqueteira, Manu valoriza, ressignifica e transmuta a tradição das cozinheiras da família, ao combinar o conhecimento popular e sua ancestralidade às experiências adquiridas em importantes cozinhas mundo afora. Antes de abrir A Baianeira, na Barra Funda, em 2014, Manu trabalhou por dois anos em restaurantes de NY, e, de volta ao Brasil, passou pelo estrelado D.O.M.
O domínio das técnicas clássicas e o contato com a cozinha contemporânea, entretanto, só aumentaram seu apreço pelos saberes da cozinha popular brasileira, seu objeto de pesquisa nas cinco casas que comanda - A Baianeira Barra Funda, A Baianeira MASP, os dois Cafés A Baianeira, também localizados dentro do museu e o Boteco de Manu.
Apresentadora do The Taste Brasil e empresária de sucesso, Manu é hoje um dos principais nomes da gastronomia nacional. Recebeu o prêmio de Chef Revelação pelo Melhores do Ano da Prazeres da Mesa em 2018/2019. Já em 2019, o restaurante da Barra Funda foi listado como Bib Gourmand pelo Guia Michelin, enquanto o prêmio "O Melhor de São Paulo”, da Folha de S. Paulo, elegeu A Baianeira como o "Melhor Restaurante para se Sentir em Casa”. Em 2021, A Baianeira MASP foi vencedora do prêmio Veja S. Paulo Comer e Beber na categoria Restaurante Brasileiro. Recentemente A Baianeira MASP e A Baianeira Barra Funda foram novamente listados como Bib Gourmand pelo Guia Michelin 2024.
INFORMAÇÕES
MASP A Baianeira
Endereço: avenida Paulista, 1.578 - 2º subsolo
Horário de funcionamento:
TERÇA–SEXTA 11H30-15H
SÁBADO 11H30-16H
DOMINGO 11H30-16H
SEGUNDA fechado
Reservas: 11 91107-4074